Laurel Kratochvila, Betreiberin der Bäckerei Fine Bagels in Berlin, versammelt in "New European Baking. 99 Recipes for Breads, Brioches and Pastries" (Prestel) die besten Backrezepte aus allen Ecken Europas, von Sauerteigbroten, Baguettes und Brezeln über Brioches, Croissants und Plunderstücke hin zu Tartes, Kuchen und feinen Plätzchen. Außerdem porträtiert sie 11 Bäckerinnen und Bäcker aus verschiedenen Ländern Europas, die je ein wohlbehütetes Rezept beisteuern und erzählen, wie sie mit ihren Kreationen die europäische Backkunst heute neu interpretieren. Das Buch erschien im Herbst 2022 auf deutsch unter dem Titel "Neues Backen" im Prestel Verlag.
Dafür wurde es nun mit dem renommierten James Beard Foundation Book Award in der Kategorie Baking and Desserts nominiert. Die diesjährigen Gewinner werden am 3. Juni 2023 auf der Media Awards ceremony in Chicago auf dem Campus des Columbia College Chicago bekannt gegeben. Wir drücken die Daumen!