Interview mit Alec Völkel und Sascha Vollmer von „The BossHoss“ zu ihrem Grillbuch „Rock am Grill Volume II“
„Rock am Grill Volume II“ erscheint am 27.03.2024
W
orum geht es in eurem Buch? Wie ist das Buch aufgebaut?
Unser zweites Buch ist kein normales Barbecue-Buch, sondern die eine, wahre, eierlegende Wollmilch-Grillbuchsau!
Es ist ein kulinarisches Cowboy-Werk, denn es beinhaltet nicht nur eine exzellente Auswahl an grandiosen Gerichten, sondern hebt mit seinen besonderen Features jedes Grill-Erlebnis auf ein nächstes Level: Vom Frühstück über Lunch bis hin zum Late-Night-Snack - in diesem Buch gibt es die besten Rezepte vom Rost für jede Tageszeit & jeden Anlass! Grillen FROM DUSK TILL DAWN quasi.
Ein weiteres Highlight sind die dazugehörigen QR-Codes der Rezepte, die zu Video-Tutorials führen. In diesen zeigen wir persönlich, wie man die Gerichte perfekt zubereitet. Und das Bequemste an der Grill-Geschichte: Von dort aus kann man die meisten Zutaten direkt online bestellen und liefern lassen. Dazu gibts eine von uns erstellte Playlist für ein perfektes Barbecue-Erlebnis.
In eurem Buch geht es ja nicht nur ums Grillen, sondern auch ums Musikmachen, die Bandgeschichte und ein einen Blick hinter die Kulissen im Tagesgeschäft eine Rockband: Was erwartet die Leserinnen und Leser?
„Genau. „Rock am Grill Volume 2“ ist auch ein sehr persönliches Buch. BossHoss-Lifestyle trifft auf BBQ-Liebe! Die Leser erfahren intime Einblicke aus zwanzig Jahren Bandgeschichte: Stories from the road, warum wir Musik machen, was uns inspiriert, wie wir Songs schreiben und wie wir das alles gemeinsam auf die Bühne bringen.
Es ist nicht euer erster Titel bei Südwest. Schon bei „Rock am Grill“ habt ihr eure Rezepte mit der Leserschaft geteilt. Worin liegen die Unterschiede zwischen den beiden Büchern? Was habt ihr anders/besser gemacht?
Im zweiten Band geht es nicht nur um Rezepte und allgemeine Tipps rund ums Grillen, sondern der Fokus liegt nun auf den Rezepten für jede Tageszeit - „From Dusk till Dawn“ ist das Thema!
Der Clue ist, dass bei diesem Buch eine erweiterte digitale Ebene gibt. Per QR-Code kann man Videotutorials abrufen in denen Sascha & Alec zeigen wie das Gericht perfekt gelingt. Es können online direkt die Zutaten nach Hause bestellt werden. Außerdem gibt es die ultimative von uns kuratierte Playlist für einen gelungenes Grillevent.
Und auch diesmal ist es wieder ein sehr persönliches Buch mit Interviews, Stories und Einblicken in zwanzig Jahre Bandgeschichte.
Aber wie seid ihr eigentlich darauf gekommen ein weiteres Buch zu schreiben? Und warum schreibt eine Rockband ein Grillbuch?
Weil - neben der Musik - das Grillen unsere zweite große Leidenschaft ist. Und wie heißt es so schön: A Cowboys work is never done. Genauso sehen wir das natürlich auch mit unser Liebe zum Barbecue-Bücher schreiben. Beim Einfangen von neuen Rezepten sind wir sehr gut am Lasso.
Traditionell wird beim amerikanischen BBQ meistens Fleisch gegrillt. Inwiefern finden sich auch vegane/vegetarische Rezepte in „BBQ forever!“ wieder? Und wie wichtig war euch dieser Aspekt bei der Erstellung des Buches?
Natürlich gibt es auch in unserem zweiten Buch vegetarische und vegan Grill-Rezepte. Unser Drummer lebt seit vielen Jahren vegan und Malcom unser Mann an der Harb ist Vegetarier.
Wenn man zeitgemäß sein will, gehört das auch bei einem Barbecue Buch selbstverständlich dazu.
Innerhalb des Buches dürfen wir euch durch verschiedene Tageszeiten begleiten: von frühmorgens bis spät in die Nacht. Welche Tageszeit und damit verbunden, welche Gerichte gehört/gehören denn zu euren Lieblingen? Es ist unser Buch, wir lieben sie alle!
Als Band interessiert ihr euch selbstverständlich für Musik. So trifft es sich gut, dass ihr, wie bereits in euerem ersten Buch, persönliche Musikempfehlungen präsentiert. Was könnt ihr uns darüber verraten? Was sind es für Songs, die ihr ausgewählt habt und was bedeuten sie euch?
Die Musikauswahl für die Playlisten ist eine sehr persönliche Auswahl unserer Lieblingstracks. Musik gehört für uns immer dazu und darf nicht fehlen.
Neben der BossHoss-Spotify-Playlist sind auch zahlreiche Rezepte mit einem QR-Code versehen worden, über den wir euch beim Zubereiten der Gerichte zuschauen können. Das klingt nach einer interessanten Aufgabe. Hat euch das Drehen der Videos viel Spaß gemacht?
Eigentlich alles. Gemeinsam Musik machen ist natürlich unsere größte Freude, aber gemeinsames Grillen mit dem besten Freund kommt selbstverständlich kurz dahinter :-)
Gibt es vielleicht auch eine Sache die euch bei der Entwicklung des Buches besonders viel Freude bereitet hat?
Tatsächlich war das Drehen der Videos unsere größte Freude dabei. Warum? Weil - wie schon erwähnt - das Grillen unsere zweite große Passion ist.
Über diesen QR-Code besteht außerdem die Möglichkeit, die jeweiligen Zutaten direkt bei einem spezialisierten Lebensmittel-Online-Shop zu bestellen. Könnt ihr uns etwas über diesen Shop erzählen? Was hat es damit auf sich? Spielen besondere Lebensmittel eine große Rolle in eurem Buch?
Unser Partner für die Lebensmittel ist KREUTZERS. Der führende Online-Versand für frische Lebensmittel rund um BBQ und Grillgut. Hier ist aus Freundschaft eine tolle Partnerschaft entstanden bei der wir unsere gemeinsame Leidenschaft für das Grillen und top Qualität teilen.
Diesen Sommer startet eure große TWENTY F**KING YEARS!-Open Air Tour, außerdem habt ihr ein Buch verfasst. Das klingt nach einem straffen Zeitplan. Inwiefern haben und lassen sich diese zwei großen Projekt vereinen?
Ganz wunderbar, denn keines der Projekte muss oder musste um unseren Fokus bangen! „Rock am Grill Volume 2“ erscheint kurz bevor unsere große Tour startet. Perfektes Timing ist alles.
Warum sollte man euer Buch kaufen?
Wie schon erwähnt, weil es das erste eierlegende Wollmilchgrillsau-Buch ist! Ein Buch, viele Bereicherungen! Was will man mehr?!
© Südwest Verlag
Interview: Christiane Kochseder
Die Nutzung des Interviews oder von Auszügen daraus ist nach Rücksprache mit der Presseabteilung möglich
Christiane Kochseder