Aktuelles | 15.12.2021 | Südwest

Goldene Feder für Norbert Niederkofler und sein Kochbuch „Cook The Mountain – The Nature Around You“

Verleihung Goldene Feder

Der Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler erhält für sein Buchprojekt  „Cook The Mountain – The Nature Around You“ die höchste Auszeichnung der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. (GAD)

Goldene Feder

Der Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler erhält für sein Buchprojekt  „Cook The Mountain – The Nature Around You“ die höchste Auszeichnung der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. (GAD)

Fazit der Jury:

"Norbert Niederkofler ist einer der besten Köche im gesamten Alpenraum. Sein aktuelles Buch, ein epochales Werk mit sehr persönlichen Texten seiner Frau, gedruckt auf Apfelpapier, ist neben der wirklich überwältigenden Ästhetik ein echter Meilenstein für das Selbstbewusstsein der alpinen Küche und Niederkoflers ganz eigenes Vermächtnis für die kommenden Gastronomen-Generationen."

Die Auszeichnung ist für ein herausragendes Buch über alle Kategorien hinweg bestimmt und wird nicht jährlich verliehen, sondern nur im Falle einer tatsächlich entsprechend eindeutigen Wertung der über 60-köpfigen Jury der GAD. Zuletzt wurde sie 2012 an Thomas A. Vierich und Thomas A. Vilgis für ihr Werk „Aroma. Die Kunst des Würzens“ vergeben. 

Der Südwest Verlag freut sich sehr mit Norbert Niederkofler und gratuliert herzlich zu dieser herausragenden Auszeichnung.

„Cook the Mountain. The Nature Around You“ ist das Gesamtwerk der Koch- und Lebensphilosophie des Südtiroler Drei-Sterne-Chefkochs Norbert Niederkofler (St. Hubertus, San Cassiano/Sankt Kassian).
Seit über 10 Jahren lebt und kocht Norbert Niederkofler nach dem Prinzip „Cook the Mountain. The Nature Around You“, das ausschließlich auf natürliche Produkte der Region setzt. Im Vordergrund steht der Respekt vor dem Produkt und der Erhalt der Kulturlandschaft Südtirol sowie die Kenntnis der richtigen Garmethode, um geschmacklich das Beste herauszuholen.Sein Konzept "Cook the Mountain" setzt ausschließlich auf natürliche Produkte der Region. Das hochwertig ausgestattete Werk vermittelt die einzigartige Arbeitsweise und Philosophie des Autors in noch nie dagewesener Weise.

Der Bildband zeigt in brillanten Fotos das vielfältige Gesicht Südtirols. Wie dieser Landstrich durch den Menschen im Lauf von Jahrtausenden zur Kulturlandschaft umgestaltet wurde, spiegelt sich in den Aufnahmen unberührter Landschaft ebenso, wie in Bildern landwirtschaftlich genutzter Flächen. Starke Portraits erzählen die Lebensgeschichten der Menschen. Bild und Text machen erlebbar, wie zukunftsweisend sinnvoll gelebte Tradition sein kann.
Der Rezeptband enthält die persönliche Auswahl des Autors, in der sich die anspruchsvolle Umsetzung seiner Philosophie wiederspiegelt. Alle 80 Rezepte sind von Norbert Niederkofler selbst verfasst und in professioneller Weise so detailliert beschrieben, dass sie für ambitionierte (Hobby-)Köche nachkochbar sind. Der Logik seiner Philosophie entsprechend ist das Buch in vier Kapitel gegliedert, die jede Saison in ihrer ganzen Fülle erlebbar machen.

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Christiane Kochseder

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