Aktuelles | 25.11.2021 | Prestel, Südwest

Deutscher Kochbuchpreis für Prestel & Südwest

Cover Gewinner Kochbuchpreis

Josh Niland gewinnt mit „Der ganze Fisch“ (Prestel) in der Kategorie FISCH & SEAFOOD gefolgt von Jürgen Kernegger mit „Süßwasserfisch“ (Südwest) auf dem dritten Platz.

Josh Niland gewinnt mit „Der ganze Fisch“ (Prestel) in der Kategorie FISCH & SEAFOOD gefolgt von Jürgen Kernegger mit „Süßwasserfisch“ (Südwest) auf dem dritten Platz. 

Der Südwest Verlag darf sich darüber hinaus über zwei weitere Auszeichnung in den Kategorien ASIEN und STERNEKÜCHE freuen. Den jeweils dritten Platz belegen:

Viviana D'Angelo, Antje de Vries: Bali – Essen mit den Göttern
Jan-Philipp Berner: Sylt – das Kochbuch

 

Der Deutsche Kochbuchpreis wird von kaisergranat.com ausgerichtet. Das Kochbuch-Portal ist mit mehr als 100.000 Besucher*innen pro Monat Deutschlands großes journalistisches Angebot für Kochbuch-Rezensionen. Alle Hintergründe zum Deutschen Kochbuchpreis gibt es auch auf deutscher-kochbuchpreis.de. Die Preisträger*innen wurden am 24. November bei der offiziellen Preisverleihung mit Gala-Menü und 70 Gästen im Foodlab Hamburg bekanntgegeben und ausgezeichnet.

Wir gratulieren den Preisträger*innen ganz herzlich!

media:image:06df0dcc-5cbc-463b-aade-0426c235f96c

Revolution in der Fischküche: Mit völlig neuem Blick auf die Verarbeitung und Zubereitung von Fisch stellt Josh Niland die moderne Kochszene auf den Kopf. Sein Leitsatz »Abfall minimieren und Geschmack maximieren« sieht die komplette Nutzung des Fischs vor, von der Kieme bis zur Flosse, inklusive Gräten und Innereien. In seinem Buch zeigt er anschaulich und abwechslungsreich, was ein Fisch neben Filet noch zu bieten hat, und verrät die besten Zubereitungsmethoden und Rezepte dafür. Angefangen beim bewussten Einkauf über das fachkundige Zerlegen bis hin zum Trockenreifen, Räuchern und Pökeln. Mit über 60 Rezepten für Dutzende von Fischarten wie geräucherte Meerforellen-Rillette, Schwertfisch-Saltimbocca oder Kabeljauleber auf Toast: Diese innovative Fischkunde und vielfältige Rezeptsammlung lädt dazu ein, Fisch ganz neu zu denken, zu kochen und zu genießen.
 

media:image:06f9c409-c09c-4a29-aeba-f95ec5678851

Süßwasserfisch

Jürgen Kernegger

Süßwasserfische müssen wieder auf den Speiseplan. Sie sind genauso gesund wie die Arten aus dem Meer, können aber in regionalen ökologisch kontrollierten Aquakulturen gezüchtet werden oder stammen aus Wildfang aus Fluss und See. Unsere 4 Autoren, allesamt Naturliebhaber, Jäger, Fischer, begeisterte Asadores und Köche, haben sich in diesem Buch ganz dem Thema "Süßwasserfisch" gewidmet. Es gibt Infos rund um das Thema Fisch und Nachhaltigkeit, Waren- und Gerätekunde für Grill, Küche und Räucherofen, ein Kapitel über das Angeln und natürlich ihre Lieblingsrezepte für Grill und Küche.
Die außergewöhnliche Außen-Fotografie von Thomas Apolt fängt die Stimmung perfekt ein und macht aus den Rezepten schon optisch einen Hochgenuss.

Bali, wo die Götter auf dem Vulkan wohnen, wo das Erbe der Vergangenheit bis in die Gegenwart reicht und die Menschen mit Hingabe leben – an diesem Ort sind Spiritualität und Essen untrennbar miteinander verknüpft. Die Autorinnen haben sich auf den Weg gemacht, dieses Netz von Glauben, Symbolik, Ritualen, Handwerk und gutem Essen zu entdecken. Sie möchten dazu beitragen, den Bali-Spirit zu verbreiten: Ein genussvolles Leben im Einklang mit der Spiritualität, der Natur und den Mitmenschen – eng verbunden mit gutem Essen.
Gesammelt haben die Fotografin Vivi D'Angelo und die Foodexpertin Antje de Vries genussvolle Blicke auf die enge Verknüpfung von Spiritualität und Essen auf Bali, im Alltag und an den Feiertagen. Ergänzt durch Rezepte, die den authentischen Geschmack mit persönlichen Spielraum eröffnen und erzählt in einem sehr persönlichen Reisebericht, der weit hinter die Kulissen der Urlaubsinsel reicht.

sylt.jpg

Sylt

Jan-Philipp Berner

Sehnsuchtsort Sylt - hier hat sich der junge Sternekoch Jan-Philipp Berner nach seiner Reise um die halbe Welt niedergelassen, um als Chefkoch des Söl'ring Hof seine Gäste immer wieder auf's Neue zu begeistern und zu überraschen. Basierend auf seinen Erfahrungen in verschiedensten Spitzenrestaurants und seiner eigenen kulinarischen Kreativität, sowie den regionalen Sylter-Produkten der Saison lädt er in seinem Buch Kochkünstler zuhause erstmals ein sich mit seinen Rezepten und Anleitungen den Zauber der nordfriesischen Trauminsel selbst auf den Tisch zu holen. Das Buch besticht durch hochklassige Fotografie, aufwändige Gestaltung und hochwertige Ausstattung.

Mehr als 40 Verlage unter einem Dach – ein breites Themenspektrum, unzählige Titel und vielseitige Persönlichkeiten! Das Presseportal der Penguin Random House Verlagsgruppe informiert über aktuelle Themen, Neuerscheinungen, Vorschauen und Veranstaltungen und ermöglicht das komfortable Bestellen von Rezensionsexemplaren.

© Penguin Random House Verlagsgruppe