Der Südtiroler Sternekoch Norbert Niederkofler hat mit „Cook The Mountain – The Nature Around You“ den Gourmand Award in der Kategorie “Man Chef Book" gewonnen und darf nun die begehrte Auszeichnung „Best In The World Food Culture“ (2021) tragen.
Die erstmals 1995 von Edouard Cointreau ins Leben gerufenen Awards zeichnen jährlich die besten Koch- und Weinbücher in unterschiedlichen Kategorien aus. Eine internationale Experten-Jury ermittelte zunächst die Gewinner auf nationaler Ebene, die in weiterer Folge um den Titel „Gourmand Best in the World“ gegeneinander antreten. Ziel des Awards ist unter anderem die Förderung von Wissen und Wertschätzung rund um die Ess- und Weinkultur.
Wir gratulieren unserem Autor Norbert Niederkofler herzlich zu dieser Auszeichnung!
Über das Buchprojekt:
Als zentralen Punkt seiner Kochkunst bezeichnet Norbert Niederkofler den Respekt vor dem Produkt und die Kenntnis der richtigen Garmethode, um geschmacklich das Beste herauszuholen. Er setzt sich mit seiner Küche für den Erhalt der Kulturlandschaft Südtirol ein, in der die Herkunft zur Zukunft werden soll. Sein Konzept "Cook the Mountain" setzt ausschließlich auf natürliche Produkte der Region. Das hochwertig ausgestattete "Koch-Geschichten-Bilderbuch" vermittelt die die einzigartige Arbeitsweise und Philosophie des Autors in noch nie dagewesener Weise.
Der Bildband zeigt in brillanten Fotos das vielfältige Gesicht Südtirols. Wie dieser Landstrich durch den Menschen im Lauf von Jahrtausenden zur Kulturlandschaft umgestaltet wurde, spiegelt sich in den Aufnahmen unberührter Landschaft ebenso wie in Bildern landwirtschaftlich genutzter Flächen. Starke Portraits erzählen die Lebensgeschichten der Menschen. Bild und Text machen erlebbar, wie zukunftsweisend sinnvoll gelebte Tradition sein kann und wie fern dieses Leben dem touristisch vermarkteten "Abziehbild Südtirols" ist.
Für Norbert Niederkofler ist der verantwortungsvolle und nachhaltige Umgang mit Natur und Mensch die Grundlage seines Arbeitens und diese Haltung zeichnet jedes Gericht aus. Wie (optisch) spannend die Zutaten sind und wie genial diese und die fertigen Teller aussehen, ist in exzellenten Food-Fotografien eingefangen.
Der Rezeptband enthält die persönliche Auswahl des Autors, in der sich die anspruchsvolle Umsetzung seiner Philosophie wiederspiegelt. Alle 80 Rezepte sind von Norbert Niederkofler selbst verfasst und in professioneller Weise so detailliert beschrieben, dass sie für ambitionierte (Hobby-)Köche nachkochbar sind. Der Logik seiner Philosophie entsprechend ist das Buch in vier Kapitel gegliedert, die jede Saison in ihrer ganzen Fülle erlebbar machen. Die Gestaltung ist bewusst reduziert gehalten – ausgesuchte Illustrationen und Fotografien beleben das übersichtliche Küchenwerkstattbuch.
Norbert Niederkofler wurde 1961 in Luttach im Ahrntal/Südtirol geboren und wuchs dort gemeinsam mit seinen 4 Schwestern auf. Nach dem Abitur besuchte er die Hotelfachschule, verbrachte insgesamt 15 Jahre im Ausland, wo er unter anderem in Deutschland, den USA, der Schweiz, Österreich und in Italien lernte. Anfang der 90er Jahre kehrte Norbert Niederkofler nach Südtirol zurück und übernahm 1994 den Restaurantbereich im Hotel Rosa Alpina, das 1996 das Restaurant "St. Hubertus" eröffnete. 2001 erhielt das Restaurant seinen ersten Michelin Stern, der zweite folgte 2006 und 2017 der dritte. Dieser ist weltweit der einzige für eine komplett regionale Küche. "Die Begegnung mit dieser Küche ist keine Mahlzeit, sondern eine unvergessliche menschliche Erfahrung". Mit diesen Worten wurde ihm 2017 der dritte Michelin-Stern verliehen.